築地みさえ
やんちゃな娘と気弱な息子の育児に追われつつ、日々楽しいOL生活を送っております♪

佐津間みう
何でもとりあえずは食べてみたくなる隠れ食いしん坊。食べ歩きが趣味のOLです♪

芝本ゆか
幼馴染みとルームシェアをしながら、楽しく暮らしてます。読書が趣味のインドア派♪

≪練り製品≫に目がない私たちと一緒に、フィッシュケーキクラブで楽しい食生活を広げましょう!!


本物のターキッシュデライトってどんなもの?



Face_misae息子と2人で居間にいると、

 「そう言えばさぁ、前に作ってくれるっていってた ターキッシュデライト ってお菓子、全然作ってくれないよね?あのナルニアに出てきた。」


むっ、そう言えば、そんな話が出たような・・・sweat02wobbly

でも、作り方を見るとどれも手間がかかりそうな上、自分が食べたことがないので完成イメージが今ひとつ・・・coldsweats02

でも、好きな映画の中のこととはいえ、そんなに食べたいと思っていたとはcafe

ということで、夏休みの最後のお楽しみ、ということで、見よう見真似で作ってみましたsign01 一番、簡単そうな作り方をターキッシュデライト とやらをheart04happy01

2017831naruniaokasi
本当は食紅で色を付けたり、ナッツを入れたりするようですけれど、とりあえず今回は自然の色合い、具なしでcoldsweats01

うーん、なんと表現して良いのか・・・甘くてねっとりというか、軽くもっちりというか、舌で押しつぶせる固さのういろうの様な・・・そんな感じ。

レモンが利いていて風味は爽やかです。

 娘 「うん、私嫌いじゃないよ、これ。」
 息子 「だいたいオレが想像していた通り。」

これはいったい、おいしいのかおいしくないのかdespair
でも、確かに時々ひとつ、ふたつ食べてみても良い感じ?coldsweats01


まっ、実際どういうものかを知らないままの試作ですが。
今度ぜひ、本物を見つけて実際どんなものなのか、確かめてみたいと思いますconfident


★コメントはこちらから↓↓↓


さつま揚のお好み焼き風♪



Face_misae何度も同じような絵面を登場させておりますが、今日は たこ天 のお好み焼き風でございますcoldsweats01

たまにはさつま揚、他のメニューにしようかなぁ、とも思うのですが、息子があまりに好き過ぎて、作るたんびに、

 「やったっsign01 オレ、これ好きsign03
 「もう一枚食っていい?」

と毎回私の分までも食べる勢いの大好きさ加減heart04happy01

2017828takoten
初めての方に念のためご説明すると、

 フライパンでさっと焼いて、ソース、マヨネーズ、おかか、青のりをふるだけdelicious

今までは野菜てんぷら、玉ねぎ天で作ることが多かったのですが、今回はたこ天。娘に言わせるとよりたこ焼きっぽい味、だそうheart02



娘はパンに挟むのが一番好きheartだそう。
ぜひぜひ、一度試してみてくださいねwink


★コメントはこちらから↓↓↓


息子の食欲、夏ばて気味でも衰えず・・・



Face_misae夏休みで家にいることが多い息子、普段は基本お弁当を作って置いてくるのですが、時々あちこちで買ってきて好きなものを食べたいようで、

 「明日昼買っていい?」

という時があるので、まぁこちらも楽ちんsign01ということで「いいよ」となるのですが、この息子のお昼代がなかなかバカにできない・・・think

いったい何を食べたの? 都心でランチを食べたのか?というような金額moneybag

スーパーやコンビニ、パン屋などにふらふら買いに行くようなのですが、レシートを確認してみると、「サンドイッチとドリアとラーメン」「ピザとサンドイッチ」「冷凍カレーうどんとカレードリア」等々、とにかく炭水化物の二重三重の積み重ねcoldsweats02

うーーーん、いろんな意味でこれはよろしくないthink

ここのところまた暑さがぶり返してきたせいか、私が帰った頃にはごろりと昼寝(夕寝?)していることが多いのですが、私の顔を見て開口一番、

 「夕飯何時頃?今日すっげぇお腹減ってんだよねぇ。」


夏バテって食欲が落ちるんじゃなかったっけ?ということは、この息子の状態は単にだらけてるだけbearing

ということで、なかなか楽はできませんが、息子にはなるべくお弁当を作って置かねば、とあらためて決意sign01今日もぎゅうぎゅうご飯を詰めて参りましたsmile
2017821obento

どうかおやつにカップラーメンなど食べていませんように・・・despair

そして、少しは机に向かっておりますように・・・shock


★コメントはこちらから↓↓↓


Jazzりんごで焼りんご♪




Face_misaeスーパーで最近よく見かけるニュージーランド産のりんごapple

サイズがかわいらしく、色も赤みが強く、焼りんごにするのにいい感じだなーと思っていたのですが、思い切って購入sign01

以前はりんごのお菓子=紅玉、と思っていましたが、なかなか時期が限定されて、手に入らないことも多いので、替わりに使えたらいいな、とhappy012017823yakiringo1

両手ですっぽり包めてしまう位のかわいらしさ。
芯をくり抜くのは大変ですが、レンジとオーブントースターでできる簡単な作り方を教わったので、早速試してみましたheart04

りんごとシナモンの香りが部屋中に広がって、子ども達も興味津々eye

2017823yakiringo2_2
熱々にアイスでも添えて食べたかったのですが、残念ながら思っているだけで買うのを忘れ、家にあったヨーグルトをかけていただきましたcoldsweats01

いつもはろくろく朝食を食べない息子もぺろりと食べておりましたよconfidentscissors

娘からも 「これまた作って。」の声heart02


作り置きして朝ちょっと温めてもおいしいので楽ちんですnote


★コメントはこちらから↓↓↓




お弁当、手をかけたからと言って喜ばれるとは限らない、手をかけなかったからと言って喜ばれないとも限らない・・・。




Face_misae_2おとといの土曜日、私も早く出掛ける予定があったのですが、息子も学校wobblysweat01

ということで、1人分なら、と近所の揚げ物がおいしいお店の海老フライを購入coldsweats01
残しておいたドライカレーをこの時とばかりに使って、ドライカレー+ビッグ海老フライ弁当の完成heart04

2017821obento2私としては超楽ちん弁当だったのですが、このお弁当に入れたら思った以上にビッグだった海老フライのおかげで、超豪華弁当と感じたらしく、珍しく息子からの感想、

 「今日、お弁当旨かった。」

の一言をもらいましたshineshine

・・・私としてはちょっと複雑な気持ちにならなくもない、という感じではありましたが、まぁ喜んでくれたのなら◎coldsweats01

たまにはこんなのもいいのかな、と思ったお弁当の話、でございましたconfident


★コメントはこちらから↓↓↓


団十郎朝顔 がきれいに咲きました!




Face_misaeといっても我が家ではなくcoldsweats01 元フィッシュ仲間の浜松えみさんのお宅で、貴重な朝顔 団十郎朝顔 が咲いたとの話を伺い、写真を撮ってきてもらいましたcamera

団十郎朝顔、私は初めて聞いたのですが、なんでも 「二代目市川團十郎が、歌舞伎十八番の内「暫」で用いた衣装の色が海老茶色であったことにちなんでつけられた名前」なんだとか。

江戸時代に一世を風靡したのだと知ってさらにびっくりsign01coldsweats02 朝顔といえば赤や青や紫、せいぜい桃色、と思っていて、見るのも初めてですheart04

そして、撮ってきてくれた写真がこちらdownwardleft

Photo_2
きれいですよねぇconfident

今までは朝顔といったら、親しみやすい、かわいらしいイメージだったのですが、こんな風に高貴でゴージャスな朝顔があったなんて、全然知りませんでしたsign01 江戸時代からあったというのにcoldsweats01

種が取れたらくれるそうですが、私にも育てられるかなぁ。
来年の夏に乞うご期待happy02


★コメントはこちらから↓↓↓


久々のお菓子作り♪




Face_misae先週3連休にちょっぴりお休みをくっつけて、私もお盆休みをいただきましたconfident

今回は家族でどこかへ行く予定もなく、バラバラに過ごしたのですが、久々に1人の時間も多く、それはそれでの~んびり過ごすことができましたheart04

普段出来ない手芸やらお菓子作り、部屋の片付け、時間のかかる料理等々、好きな時間に好きなことが出来るっていいですねぇnoteshappy02

お菓子は前々から一度作りたいと思っていたウーピーパイを作ってみましたheart022017816okasi2これは娘がとっても気に入ったようで、9個作ったうち6個娘が食べておりましたよwobbly

でも、写真に写っているこれが中では一番きれいにできたもの。生地を詰め詰めに焼き過ぎたせいで、隣同士くっついて、大部分が四角いウーピーパイになってしまいましたsign01coldsweats02

今度はゆったり、きれいに、を心がけて再チャレンジしたいと思います。



そしてこちらが息子が大いに気に入ってくれたスノーボールクッキー。2017816okasi1

仕上げの粉砂糖があると思ったらなくて、何故か家にあった和三盆をこういう時に使ってみようheart04と使ってみました。

ということで、スノーボールではなく、大き目の玉子ぼうろのような見た目と口当たりに仕上がりましたが、まぁあっという間になくなりましたcoldsweats01

ほろほろとした食感が気に入ったようですgood


小さい頃よりもむしろ、最近の方が手作りお菓子、喜んでくれるようになりました。
また暇と簡単でおいしいレシピを見つけて、作ってみたいと思いますconfident


★コメントはこちらから↓↓↓


お盆時期は人気ランチ店に行くチャンス!?




Face_misaeお盆の時期はどこも混んでいるんだろうなぁ、と思っておりましたら、先週普段行列のランチのお店が空いていた!という情報を得て、本日、佐津間みうちゃん、芝本ゆかちゃんと3人で、あの牛かつで有名なお店に行って参りましたrun

あいにくのrainではございましたが、早めに会社を出たこともあって、全く待つことなくすんなり席に着くことができましたgoodhappy01

前から気になってはいたものの、実は今日が初めてnotes うきうきですheart04

2017814gyuukatuミディアムレアに揚げられた牛かつを、こんな風にdownwardright石盤で炙りながら、わさび醤油でいただきます。





パン粉がものすごくきめ細かく、お肉も柔らかすぎずかたすぎず、ちょうどよい塩梅、本当においしかったですdelicious2017814gyuukatu2_2


病み付きになりそう・・・なおいしさではありましたが、普段は11時半に行っても長蛇の列とか。


今日もいただいて帰る頃には雨にもかかわらず、地下から一階につながる階段いっぱいに行列ができておりましたwobbly


電車も空いていたし、おいしいものもいつもよりすんなり食べられたし、この時期の出勤も悪くない、と思った本日のランチでございましたrestaurant


★コメントはこちらから↓↓↓


息子のBirthday♪




Face_misae夏生まれの息子、先日晴れて18歳の誕生日を迎えましたbirthday

過ぎてしまえば早いものです confident
この『フィッシュケーキクラブ』をスタートした頃は5歳くらいだったんだと思うと、大きくなったものです。(図体ばっかり、といった気がしないでもありませんが・・・coldsweats01

 「18になったら結婚できるの?」

の息子の言葉に三方から「えっ、彼女いるの?」(いないの知ってますがcoldsweats01)、「結婚したいの?」「好きな子いるの?」と「いろいろ突込みが入りましたが、ちょっとつぶやいてみただけのようですhappy02

でも、もう選挙権もあるんだよなぁ、と思うと今のままだと少々頼りないような think

下の子だとついつい、というのもありますが、いつまでも子ども扱いせず、ちゃんと大人として対応しないとなぁ、といろいろ考えさせられる年齢になった子ども達ですconfident



さて、お誕生日のメニューは定番のこちらdownwardleft

201788birthday1
★骨付き鶏もも肉の
    オーブン焼き
 
★野菜の
    ぎゅうぎゅう焼き




毎回、変わり映えしませんが、それなりに喜んでくれるのでhappy01heart02




201788birthday2ケーキはこれは私が食べた苺のタルトcake

息子はあいも変わらず苺ショートでしたが、写真を撮る間もなくパクついておりましたので、とりあえずこの写真で。

我が家で誰よりもケーキ好き、ショートケーキ好きなのは息子でございますcakecakecake


「お誕生日だから勉強は一切しないsign01」とまるで自分にご褒美のように宣言して録りためていた映画に没頭しておりましたが、えっ、それって普段勉強している人の台詞じゃないの?と心の中で突っ込んだ私でしたsmile


★コメントはこちらから↓↓↓


土用二の丑 うなぎの日!




Face_misae_2 昨日は土用の二の丑でしたねぇconfident

先日の丑の日程宣伝されていなかったようではありますが、昼間出掛けた夫が、何を思ったか、たまには家族のために清水の舞台から飛び降りてみようと思ったのか、うなぎの長焼きを買って参りましたsign01

しかも、とある都内の百貨店でcoldsweats02sweat01



201787unagiせっかくのお高いうなぎ、温め方で失敗しないように、一緒に渡されたという 「おいしい温め方」 をじっくりeye 見ながら、いつも以上に慎重に温めました。


値段は敢えて見ないように、夫の奢り!と、とっととパッケージは捨てましたけどhappy02




★そもそも土用丑の日とは、立春、立夏、立秋、立冬といった四立直前の18~19日間を指し、その期間中の丑の日に「う」から始まる食べ物を食べると夏負けしない、という風習があったところに、平賀源内さんが、夏場売れなくて困っていたうなぎやさんに相談を受け、 「本日土用の丑の日」 と張り紙をしたら大当たりしたことがきっかけとなっているとか・・・(諸説あるようではありますが)happy01


久々のおいしいうなぎに子ども達も十二分に満足した様子でございましたheart02

昔、浜松に家族で旅行に行った時、おいしいと言われる、でもすごく行きにくいところにあったうなぎ屋さんをようやく探し当てて行ったのですが、やっぱりすごくおいしかった記憶があったので、その話をしましたが、子ども達はほぼ覚えていない様子wobbly

えーーーっ、娘は小学生くらいにはなっていた気がするんですけど・・・coldsweats02
まっ、その頃の子ども達にとってはそれ程度の関心だったのでしょうねcoldsweats01


これで、この夏の猛暑を切り抜けられるかなconfident


★コメントはこちらから↓↓↓


お弁当にまつわるあれこれ




Face_misae昨日はあまり機嫌が良くなかったのか、

 「最近、お弁当(白いごはんに)ふりかけが多いよね、しかもおんなじ味。」

とか憎たらしいことを・・・wobbly

炊き立てのごはんの時は、おかずによって、特に餃子やから揚げの時に炊き込みご飯などにすると、

 「えーっ、このおかずだったら白いご飯が良かったsign01catface

とかいうくせに、お弁当だとまた違うらしい・・・。

で、夕べの今日でそんなに準備はできないので、煎り玉子をのせましたsign01

201784obento
醤油をちょっとたらしたあまじょっぱい煎り玉子heart04

ちょっと色は悪くなるけど、優しい味が私は好きなんですけど、息子の反応はどうでしょう?confident





そして、娘は娘で夕べ、

 「明日は5時に起きて6時過ぎに家を出るsign01早く寝なくちゃ。」

えっ、明日お弁当って言ってたよね?自分が早く家を出るということは、お弁当も早く家を出る必要がある、ということだよね?ということが結びついていない様子・・・coldsweats01


まぁ、若い娘時代はそんなものですよね。

娘が仕掛けた本人が起きない目覚ましの音で一発で目が覚め、せっせとお弁当を作り、冷まして送り出したのでしたhouse


★コメントはこちらから↓↓↓


実家の荷物から、お宝 上皿天びん!




Face_misae以前から書いておりますが、実家の片付けもようやくひと段落coldsweats01

懐かしい我が家は既に取り壊し、更地となり、地鎮祭も無事済み、新しい家が建ち始めましたhouse

自分が住むわけではありませんが、何だか嬉しいような、寂しくもの悲しいような・・・複雑な気持ちでございますthink

さて、実家から引き取ってきたものの中にこんな物がありましたsign01

201782tenbin何だかわかりますか?
そう、

   上皿天びん 
です。


これ、もちろん私が小さい頃からあったのですが、もう、その頃は憧れの存在といいうか、滅多に出してもらえず、触らせてもらうとしても、ホントかウソか、

 「この分銅(ふんどう)を触る時は絶対に手で触っちゃいけない、手垢で重さが変わってきちゃうから」

と父だか兄が言うのを丸々信じて、おもりは絶対に手で直に触ることなく、ピンセットで両方をつりあうようにおもりをのせたり、1円玉=1gというのを確かめてみたり、あれこれものの重さを量ったり、と延々と遊んでいたのを覚えておりますcoldsweats01

それがひょいとこの家の片付け騒ぎで出てきた時、なんと兄も、もちろん母も要らないとのことcoldsweats02

 「じゃ、私もらってっていいsign03sign02

とン十年ぶりにこのお宝を自分のものとしたのでしたheart02


別に何に使うというのでもないんですけどねぇ・・・happy01
飾っておくにしても、とっても愛おしい存在です、私にとってはheart


★コメントはこちらから↓↓↓


2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フィッシュケーキ自慢のレシピコーナーはこちら
おうちで楽ちん ちゃんとごはん
アイデア広がるレシピがいっぱい! フィッシュケーキクラブ自慢のレシピコーナーはこちら。
本日の我が家のメニュー
あなたの自慢のメニューをこのサイトでご紹介ください。