築地みさえ
やんちゃな娘と気弱な息子の育児に追われつつ、日々楽しいOL生活を送っております♪

佐津間みう
何でもとりあえずは食べてみたくなる隠れ食いしん坊。食べ歩きが趣味のOLです♪

芝本ゆか
幼馴染みとルームシェアをしながら、楽しく暮らしてます。読書が趣味のインドア派♪

≪練り製品≫に目がない私たちと一緒に、フィッシュケーキクラブで楽しい食生活を広げましょう!!


野菜の値段がお高めですが・・・




Face_misae野菜が高くて高くて・・・bearing

キャベツや大根、葉物野菜、どれをとっても300円、レタスにいたっては400円sign02 wobbly

まぁ、よくよく考えれば、一度に使い切ってしまうものではなし、一食分に換算すればそうお高いものではないのかもしれませんが、安い時の値段が頭に残っているからいけないのでしょうねぇ。どうにも手が出ないcoldsweats01

と、昨日久々に小松菜がお安く売っていたので即購入moneybag
娘が大好きな魚河岸あげとの煮びたしにいたしましたheart04

2018119nibitashi
このメニューを出す度に、娘が

 「これおいしいよねぇ、これ好きーheart04

と言ってくれます。
(好きだから作ってるんだよconfident





魚河岸あげのソフトな口当たりと小松菜のシャキシャキした食感がよく合うのです。


今月いっぱいは野菜のお値段もお高めな状況が続くそうですが、何とかちょっとずつでも色々な野菜を取り入れていきたいな、って思いますdelicious


★コメントはこちらから↓↓↓


シークワーサーをそのままで w(°0°)w




Face_misaeシークワーサーというと、沖縄産のあのすっぱいジュース、というイメージしかなかったのですが、いただきもののシークワーサー。

その場でもいでくださったらしいのですが、こんな感じdownwardleft
まるで小さいみかんでしたcoldsweats02

2018115sikuwasaサイズがわかりにくいですが、1個だいたい直径4cm程、かわいらしいサイズですheart04

で、さぞかしすっぱいのだろうと思ったら、種はこの小さい中に7~8個と多めなものの、まぁ酸味のやや強いみかん程度。
こんな風に皮もきれいにむきやすい。2018115sikuwasa2


調べてみましたら、シークワーサーの旬は一年間に3回もあるらしく、

●8月後半~9月 
  未成熟な状態の青切り
  
と呼ばれるもので
  「酢の物用」に

●10月~12月中旬
  原液ジュース用

●12月下旬~2月末
  黄色く熟し糖度が上がり「生食用」



なのだとか。まさにいただいたのは「生食用」のシークワーサーだったのですねsign01 全然知りませんでしたcoldsweats01

最初はジャムにでも、と思ったのですが、酸味のきいたみかんと思うと懐かしいようなおいしさで、娘も気に入り、そのままいただくことにいたしましたheart02happy01



★コメントはこちらから↓↓↓


季節の和菓子 はなびらもち & お弁当スタート!




Face_misae昨日もある番組で和菓子特集をしていましたが、この時期、不思議と和菓子が食べたくなりますよねheart04happy01

我が家は皆甘党なので、和菓子も大好きheart02

今年は年末、ちょっぴり行列に並んで 『はなびらもち』 を購入、新年に家族でいただきました。2018110hanabiramochi_3


この 『はなびらもち』 、もともとは宮中の行事食だったそうで、甘く煮たごぼうと白味噌餡を柔らかいお餅で包んだ、この時期だけのかわいらしいお菓子です。

子ども達も、いつもより丁寧にいれた日本茶とともに、なんとなくかしこまって食べておりましたよconfident



さて、本日から本格的にお弁当、再スタートですsign01
2018110obento
っといっても特別なメニューではありませんが、一応息子の好きな鶏肉の照り焼きといかのから揚げ、健康のために人参サラダ、かぼちゃ、オクラ、プチトマト等の野菜、等。

かたい決意?でダイエットに取り組んでいる息子のお弁当も小さめ継続中です。

そろそろ正月気分も抜いて、頑張って勉強に取り組んでいただきたいものですpunch


★コメントはこちらから↓↓↓


2018年 あけましておめでとうございます!




Face_misaeFace_miuFace_yuka_2







皆さま、あけましておめでとうございます!

2018年、いよいよ新しい年のスタートですfuji

昨年中は、『フィッシュケーキクラブ』 をご覧いただき、また、活動にご参加いただき、誠にありがとうございました confident 
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

2018年が皆様にとりまして、さらに素敵な年になりますよう、私達『フィッシュケーキクラブ』 メンバー一同心よりお祈り申し上げます heart04


さて、今年も我が家の恒例行事、高幡不動尊に初詣に行って参りましたsign01
201815hatsumode1_2
今年は二日に出掛けたせいか、または時間帯のせいなのか、いつもは駅前まで続いている行列が、正面の通りだけ、半分くらいでしょうか、案外早くお参りすることができました。

後のカップルが、「すっごい行列!」「これ何時間かかるんだ!」と会話しているのを聞いた我が子たち、

 「この人達、高幡不動尊素人だね。」201815hatsumode2
 「まだまだだな。」

などとこそこそ話しておりましたcoldsweats01

常香炉の煙を頭や顔にたっぷり浴びたかったのですが、不動堂の2階に上がってお参りするコースは常香炉からかなり外れていて無理かなぁ、と思っておりましたら、今年はやたら煙がモクモク威勢よく、いるだけで全身清められた気が致しましたconfident



そして、築地家のおせち。
今年は紀文のお重を揃えてみましたheart04
201815osechi

お重詰めのおせち料理、プラス お雑煮、炒り鶏、スペアリブの煮物で我が家の新年最初の食卓を迎えました heart01






本日は仕事始め。
といっても、とっくに仕事を始めているよ、休みはなかったよ、とおっしゃる方もいらっしゃることでしょう、お疲れ様ですsign01happy01


2018年も 『フィッシュケーキクラブ』  を

          どうぞよろしくお願い申し上げますsign01



★コメントはこちらから↓↓↓


2018年1月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
フィッシュケーキ自慢のレシピコーナーはこちら
おうちで楽ちん ちゃんとごはん
アイデア広がるレシピがいっぱい! フィッシュケーキクラブ自慢のレシピコーナーはこちら。
本日の我が家のメニュー
あなたの自慢のメニューをこのサイトでご紹介ください。