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シークワーサーをそのままで w(°0°)w




Face_misaeシークワーサーというと、沖縄産のあのすっぱいジュース、というイメージしかなかったのですが、いただきもののシークワーサー。

その場でもいでくださったらしいのですが、こんな感じdownwardleft
まるで小さいみかんでしたcoldsweats02

2018115sikuwasaサイズがわかりにくいですが、1個だいたい直径4cm程、かわいらしいサイズですheart04

で、さぞかしすっぱいのだろうと思ったら、種はこの小さい中に7~8個と多めなものの、まぁ酸味のやや強いみかん程度。
こんな風に皮もきれいにむきやすい。2018115sikuwasa2


調べてみましたら、シークワーサーの旬は一年間に3回もあるらしく、

●8月後半~9月 
  未成熟な状態の青切り
  
と呼ばれるもので
  「酢の物用」に

●10月~12月中旬
  原液ジュース用

●12月下旬~2月末
  黄色く熟し糖度が上がり「生食用」



なのだとか。まさにいただいたのは「生食用」のシークワーサーだったのですねsign01 全然知りませんでしたcoldsweats01

最初はジャムにでも、と思ったのですが、酸味のきいたみかんと思うと懐かしいようなおいしさで、娘も気に入り、そのままいただくことにいたしましたheart02happy01



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